Hof - Hof Bartli Gruober, Landwirt, Privatskilehrer und Musiker

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Der Hof

Der Gruober Hof liegt auf 1140 m. ü. M. mitten in Klosters Dorf in Graubünden. Der Hof ist heute ein heimeliger und innovativer Berglandwirtschaftsbetrieb, welcher die Kreisläufe der Natur und das Wohl der Tiere im Mittelpunkt stellt. Wir produzieren frisches Bio Naturabeef und als Spezialität alles rund ums Yak.  


Bartli Gruober

Bartli Gruober ist Landwirt, Privatskilehrer und Musikant. Mit viel Herzblut führt er den Biobetrieb Hof Gruober in Klosters Dorf. Seine innovativen Ideen und seine vielseitigen Interessen spiegeln sich in seinem ganzen Betrieb wieder. Seine Leidenschaft gilt den Kühen und den Yaks. Im Sommer ist er am liebsten in Schlappin, wo er seine Tiere auf den Weiden und den Alpen besuchen kann.
Peter Gruober

Peter ist gelernter Forstwart und arbeitet selbständig in seinem Unternehmen Gruober Forst. Dabei erledigt er zahlreiche Forst- und Holzereiarbeiten in und um Klosters. Dank seines handwerklichen Geschicks werden seine Dienste auch weit übers Prättigau in Anspruch genommen. Ebenfalls übernimmt er Gartenholzereien oder die Herstellung von Holzbrunnen, Tischen, Bänken und Skulpturen. Wenn immer Not am Mann ist, hilft er auf dem Gruober Hof mit. Sein Einfühlungsvermögen für die Tiere ist sehr gross und wird von Bartli immer gerne in Anspruch genommen.
Die Tiere

Auf dem Gruober Hof befinden sich je zur Hälfte Charolais Kühe und tibetische Yaks. Zudem befinden sich zwei Pferde, Meerschweinchen, Katzen, ein Hund und Vögel auf dem Hof. Im Winter sind die Kühe und Yaks jeweils im und rund um den Stall in Klosters Dorf. Den Sommer verbringen sie in Schlappin und im Hochsommer auf der Alp Aebi.
Die Yaks

Die urspünglich aus dem tibetischen Hochland stammenden Rinder sind bestens für alpine Gegenden geeignet, sie sind sehr genügsam und kältegewohnt. Sie fühlen sich in Klosters sehr wohl. Selbst der viele Schnee im Winter hällt sie nicht davon ab, sich draussen statt im warmen Stall aufzuhalten. Im Sommer lieben sie die Alp mit den anderen Kühen. Dia Yaksherde ist sehr gut integriert im Stall. Teilweise sind sie sehr zahm und menschenbezogen. Sie geniessen ihre Freiheit im Sommer und das Zusammensein mit den Menschen im Winter. Angeführt wird die Herde von dem Stier Knut. Seine imposanten Hörner sind sehr eindrücklich. Trotzdem sind sie ihm weder im Stall noch auf der Weide und im Zusammensein mit den Kühen ein Hindernis. Knut ist sehr gutmütig und im Umgang mit Mensch und Tier sehr zahm.


Die Charolais Kühe

Die Charolais Kühe und das Braunvieh fühlen sich in Klosters und in Sommer in Schlappin ebenfalls sehr wohl. Sie teilen sich den Stall mit den Yaks. Ihr weißes Fell und Horn gehören neben der kräftigen Statur mit einem vergleichsweise kleinen Kopf zu den typischen Merkmalen. Das feine, hellrote Fleisch vom Charolais ist bekannt für sein köstliches Fleischaroma und den typischen Geschmack.  
 
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